2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>举报方式

12365中心产品质量不予受理清单

发布时间:2018-01-12 20:44 浏览:0次

序号

投诉、举报、咨询内容

不受理依据理由

解决建议

1

流通领域商品质量问题

根据国务院“三定”方案,工商部门负责流通领域的商品质量监督管理,质监部门负责生产领域的产品质量监督管理。

向工商部门反映

2

电商产品

质量问题

根据国务院“三定”方案,工商部门负责流通领域的商品质量监督管理,质监部门负责生产领域的产品质量监督管理。

如果证据证明购买的产品为恩施州内生产的产品,则予以登记,否则建议向工商部门反映

3

食品和食品添加剂质量问题

根据《国务院机构改革和职能转变方案》:组建国家食品药品监督管理总局。为加强食品药品监督管理,提高食品药品安全质量水平,将国务院食品安全委员会办公室的职责、国家食品药品监督管理局的职责、国家质量监督检验检疫总局的生产环节食品安全监督管理职责、国家工商行政管理总局的流通环节食品安全监督管理职责整合,组建国家食品药品监督管理总局。主要职责是,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理等。将工商行政管理、质量技术监督部门相应的食品安全监督管理队伍和检验检测机构划转食品药品监督管理部门。

向食药监部门反映

4

初级农产品质量问题

依据《食品安全法》第二条规定:“供食用的源于农业的初级产品的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。”

根据《农产品质量安全法》第三条规定:“县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

向农业部门反映

5

医疗器械产品质量问题

根据《医疗器械生产监督管理办法》规定,国家食品药品监督管理总局负责全国医疗器械生产监督管理工作,县级以上食品药品监督管理部门负责本行政区域的医疗器械生产监督管理工作。

向食药监部门反映

6

房屋建筑质量问题

1.依据《房屋建筑工程和市政基础设施工程质量监督管理规定》,县级以上人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作,具体工作可由建设主管部门委托所属工程质量监督机构实施。

2.《产品质量法》所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品,建设工程不适用

向恩施州内各县市建设工程监督站反映

7

消防产品质量问题

依据《消防产品监督管理规定》:地方质监部门、工商部门和公安机关消防机构按照各自职责对本行政区域内生产、流通和使用领域的消防产品质量实施监督管理。质监部门仅负责生产环节的消防产品质量监督。

根据部门职责,销售不合格消防产品的,向工商部门反映;使用不合格消防产品的,向公安机关消防机构反映。

8

装修工程质量问题

依据国务院“三定”方案,质监部门负责生产领域的产品质量监督管理,装修工程不属于产品

通过消协调解

9

关于已使用产品质量检验问题

产品标准是指导企业设计、生产产品的依据,法律法规要求企业出厂的产品符合其执行的产品标准,而使用过的产品由于诸多原因看能造成与出厂时的质量状况不同,有些指标可能发生大的改变,影响检验结果正常判定。

1.如果坚持检验可与检验机构商议;2.提供与已使用产品同规格、同批次的产品送检;3.使用过的皮鞋、皮包等皮具产品怀疑不是真皮可联系皮革站咨询。

10

单位或个人无证照开展非法中介服务

依据370号国务院令《无照经营查处取缔办法》,由工商部门对无证照非法中介进行取缔和处罚

向工商部门反映

11

关于工商要求消费者质检问题

1.简单反映购买的异地生产的商品存在质量问题,根据国务院职能分工规定应告知其向工商消协反映,由工商消协依法办理。

1.建议向消协反映,由消协组织协调。如果实在要求送检,应告知其由工商部门依法先行受理后,在工商部门主持下,协调双方确认样品后送检。

2.购买的商品使用后发生质量事故事件,属于鉴定范畴,依据《产品质量申诉处理办法》第二十一条:对有争议产品需要进行质量检验、鉴定的,技术监督行政部门应当在征得申诉人或者被申诉人同意后,制定检验机构或组织有关人员进行质量检验、鉴定。质量检验、鉴定费用由申诉人或者被申诉人预付,处理终结时,由责任人支付。

2.目前鉴定权在省级质监部门,与省局监督处或省司法鉴定中心联系