2018年10月23日 星期二

读经典 传家训 树清风

恩施州质监局干部大讲堂暨廉政读书活动侧记

发布时间:2018-05-20 18:45 编辑:张竣益 浏览:0次

前言:为建设书香质监、和谐质监,拓展深化党风廉政建设宣教月系列活动,州质监局以青年党员干部为主体,组织干部大讲堂暨廉政读书活动。青年们或诵读经典原作、或读书谈心得体会、或讲述自己的家训故事,以轻松愉快的方式,开始了一场关于廉政和家风家教的深入交流。

会前定

会前阅读

主持人讲述廉政小故事

主持人讲述廉政小故事

刘局长总结发言

刘琳局长分享读书感悟

(通讯员刘元芳)书墨传香,读书起航。5月18日下午,州质监局机关青年陆续走进图书室,捧起书籍,或坐、或立,准备开启一次不一样的精神之旅。
  州质监局机关支部纪检委员挥毫泼墨,为这场期待已久的读书盛宴提前预热。下午3:00,活动如期举行。大家朗读经典、分享故事、交流感言,心灵在另一处相遇。
  “《说文解字》解“廉”,从广兼声。原意指门的长边,引伸为清、俭、严利也。”主持人从“廉”之品读说起,借春秋孔子“孔门戒贪”,东汉杨震“四知拒金”,南宋马廷鸾“四留家训”以及清朝“康熙不取灵芝伯行不取粟米”的廉政佳话,引发大家对廉政和传家的思考。
  “廉不言贫、勤不道苦”“君子以文会友,以友辅仁”“我怕你变成画长颈鹿的提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义”.....《习近平讲故事》《幸福是奋斗出来的》《亲爱的安德烈》等书籍中经典桥段在朗朗读书声中被温故知新。
     “他们用人生的实践去检验朴素而容易被忽视的道德,用人生的选择去影响身边人在诱惑或迷惘中的选择,用人生的阅历去提醒子孙后代人应该在生命中坚守些什么。”“我的公公爸爸把一种美好的气质传递给了我女儿......”《爷爷的人文精神》《诗书传家》等家风家训故事分享,启迪了关于俭以养德、宁静致远的哲学思考。
  活动最后,特邀嘉宾州质监局党组书记、局长刘琳,机关党委专职副书记覃道俊为大家作精彩分享式点评。
  州质监局党组书记、局长刘琳指出“外面喧嚣嘈杂,这里确沉静书香、简单美好。去年我第一次与大家见面,我惊讶于单位拥有这样一支年轻队伍的同时,也就暗想要当好班长,带好队伍,如今我因看见咱们队伍积极向上、朝气蓬勃而深感欣慰”。
“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你前行的路”“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊的、专心的垂着绿荫”。刘琳同志用泰戈尔的诗句结束,与大家共勉。
  活动结束后,青年感言:虽曲终人散,但心头余味许久不去。

责任编辑:张竣益