2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>质监动态

州质监局开展第十九个“5.20世界计量日”宣传活动

发布时间:2018-05-20 19:51 编辑:张竣益 浏览:0次

计量日宣传活动现场

计量日宣传活动现场

王富昌副局长接受群众计量咨询

王富昌副局长接受群众计量咨询

为群众介绍计量安全知识

为群众介绍计量安全知识

(通讯员唐璐)计量是质量基础中的重要一环,是构建现代先进测量体系的关键,在经济社会各领域具有重要基础支撑作用。为进一步加强社会各界对计量重要地位和作用的重视程度,普及计量知识、回应社会关切、宣传质监工作,5月18日,在第十九个世界计量日到来之际,州质监局联合恩施市质监局、州计量检定测试所、国网恩施州电力公司、恩施市自来水公司及恩施民生天然气公司,在恩施市硒都广场以“计量在我身边”为主题,共同举办“5.20”世界计量日宣传活动。恩施州质监局副局长王富昌出席活动,并现场接受群众计量法规咨询。
  活动中,广场大屏幕滚动播放计量宣传短片进一步加深了老百姓对身边计量的应用了解。现场设立的计量投诉咨询台,工作人员则围绕如何正确辨识民用三表(燃气表、电表、水表)以及群众关心关注的计量检定知识、日常维护使用以及缴费问题现场进行重点讲解,并发放计量知识宣传册就相关安全知识进行宣传。
  活动当天,恩施市质监局和州计量所还随机对州城部分机关事业单位、学校及大型超市进行现场法定计量单位检查,并进行了计量法律法规知识普及和法定计量单位推广使用宣传,提升群众的计量法制意识。
  本次宣传活动累计发放计量知识宣传册和水表、电表、燃气表使用宣传单共800余份,接受群众现场投诉咨询200余人次,得到群众的一致好评。
  “世界计量日”是在纪念世界《米制公约》签署125周年时由计量学家提议的。1875年5月20日,17个工业国家签署了《米制公约》,同意使用十进制的米制计量单位,以简化国家间的贸易、结算及计量,勾划了未来世界计量的方向和框架。与此同时,成立了国际计量局(BIPM),负责保持米、千克单位以及现今国际单位制(SI)最重要的计量单位,中国于上世纪70年代末签署了《米制公约》。计量单位制已由米制发展为现今的国际单位制并被各国普遍接受。在纪念世界《米制公约》签署125周年之际,国际计量大会(CIPM)建议将每年的5月20日作为“世界计量日”,由国际计量委员会(CIPM)第21届大会批准确认,规定2000年5月20日为第一个“世界计量日”。

责任编辑:张竣益