2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>部门文件

恩施州 电梯使用安全质量提升行动方案

发布时间:2018-08-07 10:58 编辑:张竣益 浏览:0次

20180807104950

恩施州电梯使用安全质量提升行动方案

 为落实国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)文件精神,落实《特种设备安全法》和《湖北省电梯使用安全管理办法》等规定,全面提升电梯的安装质量、维保质量、检验检测质量、运行质量水平,局决定在全州范围开展电梯使用安全质量提升行动,具体方案如下:

工作目标

通过电梯使用安全质量提升行动,进一步落实电梯使用管理单位主体责任、维保单位的维保责任、检验机构技术把关责任和安全监察机构监察责任;进一步规范电梯安装改造修理单位和维保机构管理,建立电梯长效监管机制,解决电梯监管中存在的突出问题;严厉打击和震慑违法违规行为;进一步健全电梯应急救援体系,提高乘客的乘梯安全意识和自我防护能力;有效遏制电梯事故,切实保障人民群众安全、舒适、便捷地使用电梯。

、组织领导

州局成立以刘琳同志为组长,王富昌同志为副组长,相关科室、分局、湖北特检院恩施分院主要负责人为成员的电梯使用安全质量提升行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在州局特设科,朱健同志兼任办公室主任。各县市质监局成立相应工作专班具体抓落实。

    三、工作任务

(一)加强电梯使用管理,落实使用安全主体责任

1、所有在用电梯必须明确使用管理单位。

2、电梯使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的电梯,履行下列安全管理义务:

(1)制定电梯使用安全管理制度(包括资金保障、日常巡查、定期报检、安全培训、隐患排查与处置、应急预案管理与演练、考核与奖惩等),落实安全管理责任;

(2)在电梯的显著位置张贴安全注意事项、有效的使用登记标志、检验合格标志等规定的标志、标识,保持电梯紧急报警装置能够随时与安全管理值班人员实现有效联系;

(3)电梯发生困人时,及时采取措施,安抚乘客,组织电梯维修单位实施救援;

(4)电梯发生事故时,按照应急救援预案组织应急救援、排险和抢救,保护事故现场,并且立即报告事故所在地的特种设备安全监督管理部门和其他有关部门;

(5)在规定时间内办理电梯使用登记,申报并接受检验,电梯使用登记信息发生变化后,及时到原登记机关办理变更手续;

(6)委托取得相应许可的单位实施电梯改造、修理和维护保养,监督电梯的维护保养质量,并对维护保养记录进行确认,选择电梯维护保养单位时,应当听取业主委员会的意见或者征询业主代表意见;

(7)与电梯维护保养单位签订维护保养合同。维护保养合同应当包括维护保养项目、要求和执行标准,维护保养起止日期和时间频次,故障修理和应急救援抵达时间,维护保养单位和使用单位双方的权利、义务与责任;

(8)对运载建筑材料、建筑垃圾以及易造成电梯损坏的大型家具、家用电器等物品的,采取有效的安全防护技术措施或者安排人员进行现场管理;

(9)加强日常安全检查,发现隐患及时整改;

(10)建立并长期保存电梯安全技术档案;

(11)法律、法规、规章或者安全技术规范规定的其他电梯安全管理义务。

3、电梯使用单位应当配备满足需要的安全管理人员,安全管理人员具体负责电梯使用安全管理和对维护保养工作的监督。安全管理人员按照电梯数量,每50台配备1名,不足50台的至少配备1名。未配备电梯安全管理人员的电梯不得投入使用。医院提供患者使用的电梯、直接用于旅游观光的速度大于2.5m/s的乘客电梯以及采用司机操作的电梯,应当配备持证的电梯司机;公众聚集场所的自动扶梯和自动人行道在客流高峰时段应当安排专人值守。

(二)加强电梯生产单位和维保机构的监督管理,落实维保责任

1、在恩施州境内从事电梯维保的单位(本地取证和外地取证)实行自查报告制。为掌握州内从事维保单位维保状况,利于日常监管,并杜绝转包分包和防止维护保养人员在2个以上(含2个)维护保养单位从事电梯维护保养工作等违法行为,维保单位应自查安全管理情况以备监管部门检查。应持以下资料向州质监局特设科报告自查情况:单位许可证原件及复印件;单位简介及设办事处的管理说明(含派驻人员及分工、派驻人员《特种设备作业人员证》原件及复印件、单位的劳动合同原件及社保缴费凭证、单位法定代表人授权委托书原件;办公地点及联系方式;房屋租赁合同);仪器设备清单;质量体系文件(相关管理制度、操作规程及作业指导书、维保记录表卡);已有或将有的维保对象;维保合同或样本;《特种设备作业人员证》原件;《劳动合同》原件;以“全国特种设备公示信息查询系统”的人员信息为准。特种设备作业人员工作单位发生变更,新用人单位提供《特种设备作业人员证》原件、《劳动合同》原件、原用人单位解除劳动合同声明原件或社保交费凭证。

2、电梯维护保养单位应当按照国家法律法规和有关安全技术规范、相关标准及维护保养合同的约定对电梯进行维护保养,不得以任何形式转包、分包。

3、进行电梯维护保养,做好下列工作:

(1)对维护保养人员进行安全教育与培训;

(2)设立24小时值班电话,保证及时实施应急救援;

(3)在电梯轿厢内或者出入口等显著位置张贴电梯维护保养标志,信息至少应当包括维护保养人员、维护保养时间、下次维护保养时间和维护保养情况;

(4)在维护保养现场做好安全警示和安全防护措施,防止意外事故发生;

(5)对维护保养过程与结果进行记录并由使用单位安全管理人员确认签字,维护保养结果在轿厢内进行公示;

(6)建立电梯维护保养记录等安全技术档案,保存期至少4年;

(7)电梯定期检验前应当进行年度自行检查,出具自行检查记录或者报告,配合电梯使用单位做好电梯定期检验工作。

(8)接到电梯故障通知后及时予以排除。接到电梯困人故障报告后,维修人员及时抵达现场实施救援,市区内抵达现场的时间不超过30分钟,其他地区不超过1小时。

4、发现电梯事故隐患或者故障时,及时书面通知电梯使用单位暂停使用电梯,并配合电梯使用单位采取有效的安全措施;

5、发现电梯使用单位有下列情形之一的,及时向特种设备安全监督管理部门报告:

(1)使用未经检验或者检验不合格电梯的;

(2)使用存在事故隐患或者已经报停、报废电梯的;

(3)违规进行电梯修理、改造的;

(4)其他严重危及电梯使用安全行为的。

6、电梯维护保养单位及其作业人员不得拆除电梯安全保护装置、短接安全回路。

7、电梯安装维护保养单位应当按照国家有关安全技术规范要求,配备取得相应特种设备作业资质的人员从事电梯维护保养,保障作业现场维保人员配备不得低于2 人。维护保养人员不得在2个以上电梯维护保养单位从事电梯维护保养工作。

8、电梯维保单位签约维保的电梯须与其取得的许可级别相符,并与使用管理单位签订有效的维保合同,维保合同的内容须符合维保规则的要求,应制定合理的维保计划与方案,按照维保规则落实每半月、季度、半年、年度维保及年度自行检查,维保记录、年度自行检查记录、维保档案应完整齐全。

9、电梯应急救援预案应修订完善,每年至少开展一次演练,演练方案、总结等记录完整。

(三)加强对电梯检验工作质量的监督管理,落实检验技术把关责任

1、电梯检验机构应及时受理电梯施工单位和使用管理单位的检验申请,按照安全技术规范的要求,在规定的时限内开展电梯检验工作,规范填写现场检验记录,及时出具检验报告,确保完成监督检验和定期检验任务。

2、电梯检验应当在施工单位或者维护保养单位自检合格基础上进行。检验机构在检验过程中发现电梯施工单位或者维护保养单位存在弄虚作假等违法行为,或者由于施工、维护保养工作不到位致使电梯存在严重事故隐患的,应当报告特种设备安全监督管理部门。

工作措施

(一)严格依法行政。一是严格许可条件。对不满足许可条件的申请,一律不受理、不发证。二是强化事中监管。加大许可前的现场核查比例,重点核查申请材料是否属实,专业技术人员、技术工人的持证情况和社保缴纳情况,取证以来的施工业绩等。三是深化证后监管。加大发证后的监督检查比例和力度,重点检查专业技术人员、技术工人的持证情况和社保缴纳情况,监督检验的一次合格率和不合格整改项的预防纠正措施是否及时、有效、持续,年度施工业绩是否满足业绩要求的规定等,对不能持续满足许可条件和施工质量严重下降而整改不力的,一律依法注销其许可证。四是强化生产现场监管。加大安装、改造、修理和维保作业现场的监督检查力度,重点检查是否办理开工告知和申报监督检验,是否超出许可范围施工,是否分包转包,现场作业人员是否施工单位自有职工及持证情况,是否有项目负责人和安全检查人员,现场安全防护措施是否有效,维保时间是否超期、作业是否规范、记录是否真实有效等,对违法违规行为一律依法查处。

(二)推进和完善电梯相关信息、数据的统计分析工作,运用统计分析结果实现科学监管、精准监管。一是定期出台检验信息分析报告。检验机构每月对电梯检验一次检验合格率和存在问题的原因、各安装维保单位的一次检验合格率和施工(含维保)质量保持情况、各使用管理单位的一次检验合格率和落实安全管理主体责任情况等进行统计分析,形成检验信息分析报告。二是投诉举报分析报告。12365投诉举报中心每月对电梯有效投诉举报内容、主体责任单位、维保单位、纠正情况、投诉回访等进行统计分析,形成投诉举报分析报告。三是推行电梯质量安全信息公开制度。每月州局特设科收集湖北特检院恩施分院及12365投诉举报中心的分析报告,并制成电梯安全月度分析报告通过媒体等途径进行公布实施精准监管、分类处置按照电梯安全月度分析报告,各机构按各自职能对相关单位依法采取约谈、通告、行政处罚及注销许可等措施,实行精准监管。

工作要求

(一)各县市局、州局相关科室分局要充分利用各种媒体,联合地方政府及房管、安监、公安、住建等部门广泛、深入、持续地开展电梯安全知识宣传。对检验机构、维保单位上报重大隐患及受理的投诉举报事项,应及时按事故隐患监督管理相关要求进行处置。要加大执法力度,结合“打非治违”专项行动,重拳出击,集中查办一批有关电梯违法案件;要加大电梯违法违规和不文明乘梯行为的曝光力度,形成全社会共同关注电梯安全的良好环境,保障人民群众安全、舒适、便捷地使用电梯。

(二)各电梯安装改造维修单位和维保机构应在7月30日前,完成特种设备作业人员报告、机构备查和应急预案报备工作。各电梯使用管理单位、安装改造修理单位和维保机构要对此次行动高度重视,主要负责人要亲自抓,强化对公司员工的安全教育培训,要指派专人负责安全生产工作,切实将此次电梯使用安全质量提升行动活动落实到实处。

(三)检验机构要高度重视此次行动,严格按照安全技术规范要求开展检验检测工作,安排专职人员,配合、协助州局开展电梯使用安全质量提升行动工作。

责任编辑:张竣益