2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>质监动态

恩施州特设专委会召开全体成员单位联席会议部署全州特种设备安全工作

发布时间:2018-09-20 11:24 编辑:张竣益

会议现场

会议现场

州领导杜寿昌讲话

州领导杜寿昌讲话

(通讯员田佳阳) 经请示州政府分管副州长同意,9月19日,恩施州特种设备安全生产专业委员会组织召开全体成员单位联席会议,学习贯彻《省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(鄂政办发〔2018〕38号)精神,审议《恩施州人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施方案》(征求意见稿),研究部署全州特种设备安全工作。州政府副秘书长向应才主持会议,州领导杜寿昌同志出席会议并讲话。

会上,州特设专委会办公室总结回顾了2018年以来全州特种设备安全工作开展情况,从继续在落实责任上下功夫、在深化打非治违上下功夫、在深化改革创新上下功夫、在排查整治安全隐患上下功夫四个方面就下步工作进行安排部署。

杜寿昌同志从安全形势总体平稳、安全风险总体可控两个方面,充分肯定了2018年以来全州特种设备安全监管工作取得的成效。同时,也指出了少数单位安全生产重视不够,麻痹侥幸心理、松劲厌战思想时有出现、安全责任管理体系不健全等方面的问题。

杜寿昌强调,要绷紧安全生产思想之弦,提高政治站位,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想;要拧紧安全生产螺丝帽,分层落实专委会牵头督办责任、行业部门监管责任和企业安全生产主体责任,形成一级抓一级安全责任链条;要盯紧安全生产隐患重点部位、重点环节,进一步加大隐患排查治理力度,加大挂牌督办曝光力度,指导督促企业消除安全隐患。

会议要求,各单位要按照“三个必须”要求,组织开展一次特种设备安全隐患大排查大整治活动,确保中秋、国庆两节以及第五届硒博会期间特种设备安全;要结合各单位职能,加大法律法规安全知识宣传力度,通过安全、消防知识大学习、大演练、大竞赛积极营造全社会齐抓共管的良好氛围。

会议期间,19个与会成员单位分别就各自领域特种设备安全监管工作情况及下步计划进行了交流发言。

责任编辑:张竣益